by かわちゃん  
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ロールキャベツと言えば和風や洋風などの味付けにも何にでも合って、数多くの人が好きな一品ですよね。そんなロールキャベツですが自宅で作るとなると、キャベツを剥がす時に破れてしまう、どんな味付けにしたら良いのか、煮崩れなど、結構ハードルが高いのが事実です。しかし、そんな問題をいとも簡単に解消してくれる、プロ直伝のロールキャベツの作り方を紹介したいと思います。これであなたも自宅で失敗のない、絶品のロールキャベツを作る事ができると思います。



1.絶対破れないキャベツのむき方


1-1.材料



・キャベツ 小1個

1-2.芯の周りに包丁を入れる


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1-3.丸ごとキャベツを茹でる


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・塩たっぷり入れる
・包丁を入れた所から泡が出るので、それが消えるまでしっかり茹でる。すると綺麗に剥がれる。

1-4.氷水に入れ色止めをする


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1-5.芯の部分を平にする


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・芯は捨てずに取っておく。

1-6.キャベツの水分を切っておく


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2.タネ作り


2-1.材料(8個分)



・あいびき肉 350g
・豚肩ロース 100g(5mm角に切る)
・たまねぎ(みじん) 1/4個 
・塩 小さじ2/3
・こしょう 小さじ1/3
・ミックススパイス 小さじ1/3
・ケチャップ 小さじ2

2-2.ボールに材料を混ぜ合わせる


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・合いびき肉、豚肩ロース、玉ねぎ、塩、こしょう、ミックススパイス、ケチャップを入れる。
・肉に熱が伝わらないように素早くこねる。
・白っぽく、粘り気が出るまでこねる。
・味を馴染ませる為、15分程度冷蔵庫で寝かせる。
・タネを8等分にする。


3.ソース作り


3-1.材料



・オリーブ油 大さじ2
・にんにく(みじん) 1片
・ホールトマト 1/2缶
・水 500cc
・チキンブイヨン 1個
・ゼラチン 10g

3-2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる


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・香りが立つまで弱火で加熱する。

3-3.ホールトマトを粗く潰しフライパンに入れる


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・中火にしてトマトの酸味を飛ばす。

3-4.水とチキンブイヨンを入れ市販のゼラチンを入れる


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・ゼラチンを入れることで旨味とコクが出る。

3-5.キャベツの芯をみじん切りにして中火で10分煮込む


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・絶対破れないキャベツのむき方の、芯の部分を平にする工程で取っておいたキャベツの芯をここで使用します。


4.肉汁のこぼれないキャベツの巻き方


4-1.キャベツを2枚使う


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・上下逆さに2枚重ねる
・小さいキャベツの葉は数枚重ねて使い切りましょう。

4-2.片側だけ折って丸めていく


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4-3.反対側の葉を中に押し込む


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5.旨味をアップする煮込み方


5-1.ベーコン4枚を鍋の底に敷き詰める


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・ベーコンを敷くことでキャベツに旨味を染みこませる

5-2.ロールキャベツを隙間なく敷き詰める


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・荷崩れを防止することが出来る。
・ロールキャベツ8個で直径21cmの鍋が理想。ジャストサイズの鍋が無い場合はニンジン大根などを隙間に敷き詰める。

5-3.ソースをかけて強火で加熱


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5-4.沸いたら落し蓋をして弱火で2時間煮込む


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少し工程が多くて難しい感じがしますが、やっていることは難しいことは1つも無いので手間さえかければ自宅でも失敗のないロールキャベツを作れると思います。是非チャレンジしてみよう。

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